Главная » 2011 » Октябрь » 31 » Учитель с большой буквы.
19:51
Учитель с большой буквы.

В октябре месяце 2011 года отметил свой 80-летний юбилей Момонов Хайырбек Сапаргалиевич. Вы спросите, кто этот человек? Вам без колебания ответят – это Учитель с большой буквы, это замечательный директор, это отличный семьянин, отец, дедушка, это мудрый, внимательный, добрый человек. Хайырбека Сапаргалиевича в этот день поздравлял весь коллектив Сегизбайской основной школы, поздравления он принимал от коллег Азовского района, Омской области, Казахстана. Выпускники разных лет приезжали, звонили, чтобы поздравить с юбилейной датой и выразить слова благодарности своему Учителю. Чувства переполняли, когда радость встреч вновь сблизила Хайырбека Сапаргалиевича с проработавшими в одной системе много лет рука об руку людьми. В этот день его поздравил О.Э. Зисс, А.А. Франк. Много искренних слов выразили М.И. Боссерт, Л.М. Монулович, В.В. Гузь.

Юбиляр был как всегда в отличной форме, с доброй улыбкой на лице, он шутил, много рассказывал моментов из своей жизни, вспоминал интересные истории и выглядел по настоящему счастливым человеком.

Родился Хайырбек Сапаргалиевич в селе Большой Искак Щербаркульского района Омской области в 1941 году. Авторитет учителя всегда был высок на селе, и по примеру своих наставников он связал свою судьбу с образованием. После окончания Омского казахского педагогического училища в 1951 году молодой учитель преподаёт уроки в начальной школе. Стремление получить как можно больше знаний по своей профессии предопределяет его дальнейшее обучение в высших учебных заведениях: с красным дипломом он окончил Петропавловский педагогический институт им. К.Д. Ушинского по специальности «учитель химии и биологии», позже, Омский педагогический институт по той же специальности. До 1970 года Х.С. Момонов преподавал химию, а с 1970 по 1986 годы работал заместителем директора по учебно-воспитательной работе в Сегизбайской школе. С 1986 по 2009 годы он возглавлял в ауле Сегизбай школу. 23 года директорской деятельности в одной школе – это не мало, а 57 лет профессиональной деятельности в одной школе – это достойный период жизни.

Отличительной чертой Хайырбека Сапаргалиевича являются – аккуратность, ответственность, требовательность к учащимся, коллегам, а в первую очередь - к самому себе. Уроки Хайырбека Сапаргалиевича всегда отличались ярко выраженной профессиональной направленностью; каждый его урок приносил новые открытия для ребят. Даже сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, он и педагог, и руководитель-наставник.

В 1989 году Х.С. Момонов награждён значком «Отличник народного просвещения»; в 2004 году ему присвоено звание «Почётный работник образования Азовского немецкого национального района Омской области».

За 57 лет своей педагогической деятельности сотни учеников вывел в «свет» Учитель Момонов. И среди десятерых его детей трое дочерей - Кымбат, Алмагуль, Жанар пошли по стопам отца, продолжает их семейную учительскую династию и сноха Бахыт. Пять педагогов из одной семьи – великолепный пример выбора одного дела единомышленниками. Учителя Момоновы убеждены, что в школе дети и взрослые должны жить одними идеями. У них должна быть общая мера ответственности. Прекрасно, когда школа для учеников и учителей – это общий дом радости и созидания.

А Хайырбеку Сапаргалиевичу хочется пожелать долгих лет жизни, приятных встреч, добрых воспоминаний и всех благ.

Чернышева Т.А.,

ведущий специалист Комитета по образованию